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CROSTATA DI MORE

(Ricetta di Nanà)

VARIANTE PER AMANTI DELLO SPESSORE DI CONFETTURA

Per 6-8 porzioni

 

 

DIFFICOLTA’: facile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 +

(30 min.PER RIPOSARE L'IMPASTO)

TEMPO DI COTTURA: 40 min.

TEMPO TOTALE: 80 min.

 

 INGREDIENTI

PER L'IMPASTO 3 UOVA (2 intere – 1 tuorlo)

 500 gr. farina “00”

150 gr. di zucchero                                       

1 scorza di limone

1 bustina (16 gr.) di lievito

125 gr. burro

350 gr. marmellata di more

zucchero a velo q.b. per la superficie

 

PREPARAZIONE

      Prepareremo la pastafrolla in maniera tradizionale impastandola con le mani.

      Su di una spianatoia in legno (oppure in una ciotola) inizia formando una fontanella con la farina, ponendo al suo centro le due uova e il tuorlo del terzo.

      Aggiungi poi lo zucchero, il burro e le scorze del limone grattugiato.

      Lavora l'impasto prima con una forchetta e poi con le mani fino a trasformarlo da un impasto ruvido e farinoso a  liscio ed elastico, dandogli la forma di un panetto.

      Avvolgilo poi in carta d'alluminio e lo mettilo in frigo a riposare per 30 min..

      Nel frattempo imburra la tortiera aggiungendo una spolverata di farina in modo da permettere la rimozione con facilità della crostata a cottura ultimata.

      A tempo scaduto riprendi il panetto di pastafrolla dal frigo e distacca una porzione quanto basta che servirà per la decorazione (1/4 circa) della crostata.

      Prendi per prima la porzione di’impasto più grande e rullalo col mattarello per dargli la forma tonda di una pizza di spessore 3,5/4,00 mm. circa.

      Poi sovrapponi la sfoglia allo stampo e con le dita sistemala all’interno  e a ridosso anche dei bordi dello stampo.

      Per la nostra ricetta si è preferito lo stampo di diametro 26 cm.

      Nella tradizione abruzzese la crostata è sempre stata piuttosto bassa, friabile e di spessore intorno ai 2 cm. rifinita con decorazioni varie.

      Poi aggiungi la nostra marmellata di more.

(Va bene anche qualsiasi altra marmellata, io la preferisco anche alle fragole o frutti di bosco.) 

      Rulla anche l’altra porzione di pasta, in precedenza distaccata e l'eventuale avanzo della pastafrolla usata per foderare lo stampo, di uno spessore leggermente più sottile del primo, circa 2,5/3,00 mm., fai delle strisce con un tagliapasta seghettato, oppure con un coltello, e posale sulla superficie della marmellata incrociandole in modo da creare delle losanghe.

      Metti in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

      Quando la crostata sarà dorata, sfornala e lasciala raffreddare nella teglia. 

 

Infine togli la crostata dallo stampo e  trasferiscila su un piatto porta dolce. Spolverizzare con zucchero a velo in superficie con uno spolverizzatore.                                                                                                                                            IN FONDO ALLA PAGINA POTETE SCARICARE LA RICETTA E LA SCHEDA SINTETICA IN FORMATO PDF.

 

Crostata di More Tradizionale 

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Scheda Crostata di More Tradizionale 

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