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CROSTATA DI SUSINE

(Ricetta di Nanà)

VARIANTE PER AMANTI DELLO SPESSORE DI PASTAFROLLA

 

dose consigliata per 6-8 persone

 

DIFFICOLTA’: facile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 +

(30 PER RIPOSARE L'IMPASTO) min.

TEMPO DI COTTURA: 40 min.

TEMPO TOTALE: 80 min.

 

 

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO 3 UOVA (2 intere – 1 tuorlo)

500 gr. farina                                      

150 fr. di zucchero

1 limone

1 bustina di lievito

125 gr. burro

350 gr. marmellata di susine

zucchero a velo per la superficie

 

PROCEDIMENTO

        Preparate la pastafrolla impastandola con le mani nella maniera tradizionale realizzando una fontanella con la farina, ponendo al centro le uova, lo zucchero, il burro e le scorze di limone grattugiato. Lavorate l'impasto fino a formare una palla. Avvolgerla successivamente in carta d'alluminio e mettetela in frigo a riposare per 30 min. Imburrate la tortiera aggiungendo anche una spolverata di farina in modo da permettere la rimozione con facilità  della crostata a cottura ultimata. Riprendendo la palla di pastafrolla dal frigo distaccatene quanto basta che servirà per la decorazione (una porzione di 1/4 circa). Con l'altra porzione foderate la base ed i bordi della tortiera rotonda,  o di uno stampo per crostata. n.b. Il diametro della tortiera va scelto in considerazione dell'altezza della crostata che si vuole avere. Infatti più sarà piccola la tortiera e più verrà  alta la crostata. Nella nostra ricetta si è preferito la tortiera di diametro 26 cm. per avere una crostata alta. Ricoprite tutta la superficie della sfoglia  con la quantità di marmellata di susine che si preferisce. Con la porzione di pasta precedentemente distaccata e l'eventuale avanzo della pastafrolla usata per foderare la tortiera create delle strisce con un tagliapasta seghettato oppure con un coltello ed adagiatele sulla superficie della marmellata incrociandole in modo da creare delle losanghe. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.  Infine toglietela dallo stampo e  trasferite la crostata su un piatto porta dolce e spolverizzare con zucchero a velo in superficie .  

 

IN FONDO ALLA PAGINA POTETE SCARICARE LA RICETTA  E LA SCHEDA SINTETICA IN FORMATO PDF.

 

Crostata Marmellata di Susine Tradizionale 

Crostata Susine tradizionale.pdf

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Scheda Crostata Marmellata di Susine  

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