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MALTAGLIATI FATTI IN CASA CON SUGO VELOCE pomodoro e pancetta
(Ricetta di Nanà)
dose per quattro persone
DIFFICOLTA’: Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 90 min.
TEMPO DI COTTURA: 5 min.
TEMPO TOTALE: 95 min.
INGREDIENTI
Per la pasta:
Ѵ 5 uova
Ѵ un cucchiaino di sale
Ѵ 200 gr. Farina tipo ‘00’
Per il sugo:
Ѵ 2 o 3 cucchiai di olio di oliva
Ѵ 1 carota
Ѵ ½ mezza cipolla
Ѵ 1 gambo di sedano
Ѵ 100 gr. pancetta a cubetti
Ѵ peperoncino e sale q.b.
Ѵ Mezzo bicchiere di vino bianco
Ѵ 1 kg. di polpa di pomodoro
Ѵ Parmigiano reggiano q.b.
Ѵ Prezzemolo fresco un mazzetto
PROCEDIMENTO
Su di una spianatoia in legno facciamo una fontana con la farina e sgusciamo le uova al centro di essa.
Aggiungiamo il sale e cominciamo a sbattere leggermente le uova con le dita, o con una forchetta, quanto basta per mescolare tuorli con albumi.
Successivamente, poco a poco, procediamo ad amalgamare la farina con le uova, lavorando con le dita fino a quando sarà incorporata tutta la farina alle uova. Se serve potete aggiungere un po d'acqua per facilitare la lavorazione dell'impasto.
Mentre l’impasto prende consistenza, incominciamo a lavorarlo a piene mani, tirandolo avanti e indietro e schiacciandolo sulla spianatoia, sempre ben infarinata, fin quando da ruvido ed infarinato si presenterà liscio e morbido.
Daremo poi alla pasta la forma di un panetto.
Successivamente, sempre sulla spianatoia, ben infarinata, il panetto andrà schiacciato con le mani e poi rullato in tutte le direzioni con il mattarello, trasformandolo in una sfoglia circolare non troppo sottile.
La pasta va sempre spolverata con la farina mentre si rulla.
Le nostre nonne ci hanno insegnato che, quando si prepara la pasta fatta in casa, la lavorazione con il mattarello sulla spianatoia di legno serve per dare alla sfoglia quella particolare ruvidità indispensabile per trattenere il sugo.
Ottenuto lo spessore desiderato, consigliato intorno ai 2 mm., tagliamo la sfoglia in più strisce di larghezza 2,5 cm. circa.
Dopo di ciò le sovrapponiamo l’un l’altra, mettendo abbondante farina tra ogni strato.
Con un coltello affilato tagliamo le strisce obliquamente, in tanti triangoli di pasta irregolari (da qui il termine maltagliati).
Posiamo i maltagliati su di un vassoio e li copriamo con un panno umido per impedire alla pasta di seccarsi mentre prepariamo il sugo e l’acqua per la cottura.
Prossimo passo è la preparazione della base per il sugo. Mettiamo a cuocere in una padella, su fuoco medio alto, la cipolla, la carota ed il sedano tutti finemente tagliati.
Aggiungiamo l’acqua e, quando si sarà ritirata, la pancetta tagliata a dadini ed il peperoncino.
Lasciamo soffriggere per qualche istante e poi bagniamo con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo il pomodoro e proseguiamo la cottura, a fuoco medio basso, per quindici minuti circa.
Essendo un sugo dalla preparazione veloce nel frattempo mettiamo a bollire anche l’acqua per la cottura della pasta e saliamo. Quando essa bollirà versiamo i maltagliati.
Quando l’acqua riprenderà a bollire lasceremo cuocere i maltagliati per altri 3 minuti e, quindi, scoliamo.
Poniamo i maltagliati nella padella del sugo e ripassiamo prima di impiattare, oppure, prima li posiamo nei piatti e poi ci versiamo sopra il sugo ancora caldo.
Infine aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente ed il parmigiano fresco.
BUON APPETITO!
IN FONDO ALLA PAGINA POTETE SCARICARE LA RICETTA IN FORMATO PDF E LA SCHEDA SINTETICA.
MALTAGLIATI con sugo veloce pomodoro e pancetta
Pasta all'uovo fatta in casa con sugo di pomodoro e pancetta
Maltagliati con pomodoro e pancetta.pdf
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Scheda MALTAGLIATI con sugo pomodoro e pancetta riservata soli membri
Maltagliati scheda riservata membri.pdf
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