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Marmellata di Mele Cotogne

MARMELLATA DI MELE COTOGNE

(Ricetta di Nanà)                                                              

Ricetta per 1 Kg. di marmellata                                    

 

DIFFICOLTA’: Facile                                                                                                  

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min.

TEMPO DI COTTURA: 40 min.

TEMPO TOTALE: 55 min.         

 

INGREDIENTI

3 kg. mele ben mature sbucciate e senza torsolo

2 kg. Zucchero

1 limone

500 ml. acqua

5 barattoli di vetro da 250 gr. con coperchio girevole

 

PROCEDIMENTO

Sarebbe opportuno preparare prima i barattoli necessari per la confettura, lavandoli bene insieme alle guarnizioni di gomma ed i coperchi o se si usano tappi è consigliabile usarne dei nuovi. I barattoli andrebbero  sterilizzati successivamente facendoli bollire almeno per 30 minuti e comunque secondo i nostri consigli già descritti più dettagliatamente nell’articolo che trovate nel nostro sito “I SEGRETI DELL’ABRUZZO”.

Per evitare che le mele anneriscano  durante la preparazione  iniziate preparando una ciotola con acqua acidula spremendoci e lasciandoci dentro il limone. Private le mele della buccia, del torsolo e tagliatele in pezzetti più o meno  uguali in modo da favorire una cottura uniforme. Man mano che si tagliano le mele ponetele nella ciotola d’acqua.

Successivamente mettete i pezzi di mela in un pentolone con 500 ml. d’acqua ed aggiungete tutto lo zucchero. Cucinatele a fuoco medio mescolandole spesso in modo da far sciogliere insieme lo zucchero e le mele. La cottura dovrà durare 40 minuti circa e/o secondo la consistenza cremosa che si vuole raggiungere.

La confettura ancora bollente andrà versata nei vasetti e riempiti ad un centimetro circa dall’orlo. Chiuso ermeticamente ciascun vasetto va capovolto e lasciato raffreddare per 5 minuti circa in modo da sterilizzare una seconda volta il lato interno dei coperchi.

Infine per una più lunga conservazione mettete i vasetti in una pentola con una quantità di acqua fredda che ricopra totalmente i vasetti e portate ad ebollizione a fuoco vivace.

Abbassate successivamente  la fiamma e lasciate bollire il tutto  per almeno altri 20 minuti.

Dopo 10 ore circa, quando i barattoli saranno freddi potranno essere rimossi dalla pentola.
Per conservare a lungo la marmellata ricordate di non usare barattoli troppo grandi e di porli in un luogo asciutto e buio.

IN FONDO ALLA PAGINA POTETE SCARICARE LA RICETTA  E LA SCHEDA SINTETICA IN FORMATO PDF.

 

 

Marmellata di Mele Cotogne Tradizionale

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Scheda Marmellata di Mele Cotogne 

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