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MARMELLATA DI MORE
Ricetta per 3 Kg. DI MARMELLATA
(Ricetta di Nanà)
DIFFICOLTA’: facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min.
TEMPO DI COTTURA: 100 min.
TEMPO TOTALE: 115 min.
TEMPO da Considerare per la bollitura dei barattoli la sterilizzazione: 20 min.
INGREDIENTI
3,5 kg. more ben mature
1,50 kg. zucchero
6 barattoli di vetro da 250 gr. con coperchio girevole
PROCEDIMENTO
Staccare gli eventuali boccioli e stemmi rimasti attaccati al frutto. Lavare bene le more mettendole nel lavandino e riempiendolo lentamente d’acqua, le more dovranno galleggiare senza essere ammassate tra loro. I vari frammenti raccolti distrattamente insieme ai frutti vanno rimossi. Ricordate che le more vanno lavate solo poco prima del loro utilizzo e lasciatele asciugare stendendole su di un panno per poi passarle in un passino in modo da filtrare una buona parte dei semetti presenti in esse.
Mettete successivamente in un pentolone la polpa ottenuta ed aggiungere tutto lo zucchero.
Cucinate a fuoco medio-basso mescolando spesso in modo da far sciogliere insieme lo zucchero e le more. La cottura dovrà durare non meno di 100 minuti circa e comunque seconda la consistenza della confettura che si vuole raggiungere.
Nel frattempo, meglio se prima di mettere a cottura la marmellata, preparate dei barattoli lavandoli ed asciugandoli bene insieme alle guarnizioni di gomma ed i coperchi.
Seguite i consigli sulla sterilizzazione dei vasetti che potete trovare nell’articolo su I SEGRETI DELL’ABRUZZO.
Comunque è consigliabile usare tappi nuovi.
Vicino al momento di fine cottura potete fare la prova del piattino per verificare la consistenza della marmellata che si desidera ottenere. Anche questa volta potete trovare le giuste
indicazioni su come fare la prova correttamente nell’articolo sul nostro sito I SEGRETI DELL’ABRUZZO. Ricordatevi di rimuovere la pentola dal fuoco, mentre si fa la prova, altrimenti la
cottura prosegue e rischierete di perdere quella consistenza voluta.
Trovata la consistenza di marmellata desiderata non lasciatela raffreddare.
Usando un mestolo, riempite i barattoli con la confettura ancora bollente fino ad un centimetro circa dal bordo.
Chiudete bene i barattoli e posizionateli sottosopra per sterilizzare ancora una volta l’interno dei coperchi. Lasciando raffreddare i barattoli in questa posizione il procedimento si conclude qui.
Se si preferisce, per una migliore e più a lunga conservazione della marmellata e per meglio debellare eventuali microrganismi ancora rimasti nei barattoli in modo che il cibo non diventi immangiabile, assicuratevi per prima cosa che i barattoli siano ben sigillati e, se non si dispone di uno sterilizzatore, mettete i barattoli in una pentola grande, alta almeno 40 cm.
Riempite la pentola con una quantità di acqua che ricopra totalmente i vasetti e portate ad ebollizione a fuoco vivace.
Abbassate successivamente la fiamma e lasciate bollire il tutto per almeno altri 20 minuti.
Quando l'acqua e barattoli saranno raffreddati potranno essere rimossi dalla pentola e la marmellata mangiata oppure
conservata.
IN FONDO ALLA PAGINA POTETE SCARICARE LA RICETTA E LA SCHEDA SINTETICAIN FORMATO PDF.
Marmellata di More Tradizionale
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